Год назад жена думала купить ему какую нить машинку за 5-6 тыщ вечнодеревянных в любом детском магазине Питера...но уж совсем барахло какое то...даже на самокате такое обгоняеться....прочность нулевая...кусок пластмассы с простым моторчиком от АКБ. При чём не самый качественный...стал я думать...мысли пошли о квадроцикле...в принципе за 20-30 тысяч попадались с 49кубовыми ДВС китайские варианты. Но сложилось у меня к Китаю плохое отношение уже давно. А хорошие квадрики стоят на порядок дороже. Да и обладают тем недостатком с которым смириться не получиться - размер! На балконе столько места нету да и затаскивать будет непросто в подъезд. И тут я вспомнил что когда то в детсве (мне тогда года 4 было де та) меня и еще многих ребят катали старшие ребята на своей самоделке...взяли буран сделали два моста и пневматики (это я сейчас поумнел и знаю как называеться это )))) на них. Штука была прикольная. Так и окрепло давным давно зародившееся во мне желание сделать что то своими руками.
И так. Требование к проэкту:
1) Малая масса - катаеться ребёнок..не требуеться сверх мощных и крепких узлов так как упор будет идти скорее на проходимость чем на скорость и сам ребёнок лёгкий (около 18кг).
2) Особенность конструкции - надо делать так, чтобы при необходимости в течении 5-10 минут технику можно было разобрать на основные блоки/узлы и без особого труда разместить на балконе
3) Если пункт 2 будет сложноыполним или не получиться сильно разборного аппарата - малые габариты.
4) Проходимость не как у вездехода но чтоыб присутствовала. Кататься будет во дворе и на даче. Будем считать основная поверхность - грунтовка и луг.
5) Низкая скорость...не надо чтобы он летал как угарелый....ему 6 лет всего...пусть будет безопасным
6) Вопрос достаточно спорный но к этому надо стремиться: Сделать так чтобы можно было уложиться в бюджет дешевле чем стоят детские квадроциклы а качество поднять на уровень выше чем у них. Иначе получиться что единственным плюсой данной ситуации будет собственный опыт и удовольствие от того если получиться.
За базу я хочу взять скутер...японский по типу хонды дио... больше недели уже во дворе лежит снег и не то что на скутерах...на машине с летней резиной ездить просто невозможно....обожду еще немного и буду покупать....от скутера надо немного..посему будем искать аварийный....знающие ребята меня заверили что 100% в 5 тысяч деревянных уложиться можно легко. У скутера есть ряд преимуществ: реализованая трансмиссия в виде вариатора...для ребёнка очень простая...двигатель со стартером и всеми необходимыми органами его управления. У таких моделей как хонда лид такт и им подобным задний тормоз если мне память не изменяет реализован в редукторе...что даёт нам его в сборе без дополнительного гемороя, а так же передняя маятниковая вилка с ходом около 10 см.
На базе данного проэкта следующие вопросы на данный момент актуальны:
а) необходим пнижающий редуктор... так как штатную конструкцию трогать и проблематично и нежелательно принято пока решение добавить цепной привод. То есть будет задний мост на которм будет ведомая звезда а ведущая будет там где стоит заднее колесо скутеро - грубо говоря. Таким образом будет существенно понижено передаточное число что повысит проходимость и уменьшит скорость...
б) разумееться будет так же ограничен ход иглы в карбюраторе...зачем для ребятёнка такие обороты..это мою тушу он до 60 км/ч разгоняет на 10юймовых колёсах...для ребёнка это не потребуеться....и расход бензина меньше и ресурс двигателя увеличиваеться на порядок. Так же думаю поставить более лёгкие грузики в вариатор для увеличения динамики на старте.
в) Самый главный вопрос - колёса....есть два варианта на рассмотрении...попробовать достать от квадроцикла (того же китайского чтобы подешевле) или сделать самопальные пневматики. Пневматики хороши хотя бы тем что можно будет с чистой совестью положить на амортизаторы, высокой посадкой техники и ценой так как будут делаться самостоятельно...то есть тратим только время. Колёса квадрика хороши тем что все в сборе что существенно экономит время и имееться агрессивный протектор что являеться большим плюсом перед пневматиками.
г) Рама и расположение всех узлов на ней...пожалуй это самое сложное в плане фантазии....пока что даже на бумагу все задумки не смог переложить

Разумееться хочеться чтобы это довольно простая конструкция хоть как то радовала глаз )
Вообщем вот....что скажете?