Самодельный прицеп.

Данный раздел форума призван решать возникающие вопросы в процессе строительства, также здесь размещается поэтапные отчёты по строительству

Модератор: User buggy

tmrus
Познавший Истину

Самодельный прицеп.

Сообщение tmrus »

Всем привет!

Собирался делать маленькую ATV, но получилось начать с другого.
История проекта такова:
Посидев конкретно в форуме загорелся идеей приложить руки и голову к железу.
Друзья дружно посмеялись, но всем отвечал что "Дурная голова рукам покоя не дает".
Даже придумал концепцию квадрика, напокупал необходимый инструмент... С большинством инструмента раньше работать как-то не приходилось, набиваю руку в процессе.

И тут узнал, что у товарища имеется гнилой прицеп типа Тонар грузоподъемность 1 тонна.
Чем не повод опробовать инструмент?
Товарищ был не против его отдать, но заранее попросил при случае давать попользовать для перевозки мотоцикла Урал с люлькой.
Перетаскивать благо было не далеко, да и товарищей милиционеров слава богу по дороге не попалось, т.к. прицеп ехать сам практически не мог. Одна сторона крепления подвески отгнила полностью и держалась только на провочке.
При осмотре в гараже оказалось что приваривать ее уже не к чему...

После совещания было принято решение оставить дышло (на нем набит номер), и строить прицеп с нуля.

Вот проект был зачат.
Я рассматривал разные варианты компоновки, подвески, но основная задача была сохранить размер платформы а конкретно ширину 160 см, чтоб спокойно перевозить люлечник. Ну а раз уж понеслась такая тема, то сделать прицеп еще и с возможность перевозки 2-3 мотоциклов (частенько ездим на соревнования) ну и в далекой перспективе квадрик или багги? )))
С "компасом" так и не подружился, пришлось вспоминать школьные навыки черчения. Естественно в процессе постройки от чертежа уже ушел.

В качестве подвески решили взять балку от 41 москвича, ее пришлось перевернуть и немного переделать.
Закуплен металл.
Поскольку опыта нету, прошу громко не смеяться и не кидать камнями, учусь по мере возможности. Учителей нету. Все только на своих ошибках.
Поначалу и болгарка не ровно "резала" и швы сварочные были больше похожи на какашки... Сейчас уже намного лучше.
Потом выяснилось что мощи сварочника маловато, что напряжение днем херовое (на кабеле гаражей еще и автосервис работает).

И так фотки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/teamrusbuggy
https://vk.com/rusbuggy
Buldozeroffmind
Студент

Re: Самодельный прицеп.

Сообщение Buldozeroffmind »

а неплохо! руки то на месте))))
Ломать, крушить и рвать на части- вот это КАЙФ, вот это ЩЯСТЬЕ!!!!
zboromirskij-alexej
Интересуюсь

Сообщение zboromirskij-alexej »

Оно-то не плохо... Да ты вот не просчитывал вес готового прицепа? Зачем такую мощную раму делать? Это всё ты к своему авто цеплять будеш, соответственно лишняя нагрузка...
Bookvoed
Модератор

Сообщение Bookvoed »

А платформа от дороги на какой высоте будет?? По моему не меньше метра...
Еще странно выглядит крепление балки, по моему на любой кочке его отломает. И чем ограничится ход балки?

Может стоило использовать полностью заднюю подвеску М 2141?
shumz
Супер техник

Сообщение shumz »

да блин, прицеп ну очень высокий будет, на фото дышло не вижу, его нужно хорошенько подгонять, т.к. шар фаркопа находится на рассоянии 35-42см от земли, тоесть дышло сделать пропорционально шара, иначе жопа прицепа будет смотреть в небо...

рама конечно мощна))

думаю нужна ещё одна поперечина на балку..

Я себе тоже прицеп приобрёл, за 20 тыров, сейчас фаркоп самодельный доделываю, а то на мой РАВ-4 уж больно они дорогие..

Интересно что скажут гаишнеги на тех осмотре?? они там сабаку на прицепах сьели, переоборудование за версту чуют..

Кто в курсе, ТО на прицеп тоже раз в год делать надо??
Изображение
alx
Адепт

Сообщение alx »

2 shumz VFM 3043A такой фаркоп не смотрел - 6к рублей - я когда аналогичный на свою машину нашел делать просто забил
zboromirskij-alexej
Интересуюсь

Сообщение zboromirskij-alexej »

В Украине ТО что на прицеп, что на авто 1 аз в 2 года. Да фаркоп сваять не такой уж и большой проблем. У меня (например) на Волге стоит передоланый от Ford Taurus, так-как на шару достался.
shumz
Супер техник

Сообщение shumz »

alx писал(а):2 shumz VFM 3043A такой фаркоп не смотрел - 6к рублей - я когда аналогичный на свою машину нашел делать просто забил
у меня Рав-4(2), самый дешёвый 7500, плюс ждать.., мне легче самому изготовить, что было и зделано за один вечер в гараже, как родной подошёл 70ый уголок, валявшийся в гараже, купил только шар за 600р, болтов на 200р, и 160 штепсель, фаркоп сделал разборный, покрасил и уже установил, завтра буду проводку резать...

Изображение
Изображение
Андрей76
Адепт

Сообщение Андрей76 »

у меня Рав-4(2), самый дешёвый 7500, плюс ждать.., меня тоже бы жаба задушила-такие бабки за кусок железа. Хорошо мне не надо ничего придумывать-всё в багажник влезает
tmrus
Познавший Истину

Сообщение tmrus »

Bookvoed писал(а):А платформа от дороги на какой высоте будет?? По моему не меньше метра...
Еще странно выглядит крепление балки, по моему на любой кочке его отломает. И чем ограничится ход балки?

Может стоило использовать полностью заднюю подвеску М 2141?
Работу пришлось приостановить, по причине занятости гаража под склад.

Платформа действительно высокая получается, но дышло изогнуто вниз, поэтому задняя часть прицепа не будет сильно смотреть в небо.
по весу итоговое не знаю как получится, но пока силов хватает одному его ворочать.

Платформа будет примерно на высоте 70см без нагрузки.

Bookvoed (странно выглядит крепление балки), а где думаешь слабое место?
Ход балки ограничу как и все делают например парой тросов или ремнями.

Целиком подвеску москвича нельзя было взять по причине наличия на оном арок, а вот арки как раз и не нужны.
Тимур62
Адепт

Сообщение Тимур62 »

Bookvoed писал(а): Еще странно выглядит крепление балки, по моему на любой кочке его отломает.
тоже такая мысль пришла в голову, если не отломает то согнёт точно.
по-моему надо сделать или реактивные тяги длиннее и закрепить не посредственно за платформу , или приварить раскосину от места крепления тяги до платформы.
Больше грязи, шире морда
tmrus
Познавший Истину

Сообщение tmrus »

Тимур62 писал(а):
Bookvoed писал(а): Еще странно выглядит крепление балки, по моему на любой кочке его отломает.
тоже такая мысль пришла в голову, если не отломает то согнёт точно.
по-моему надо сделать или реактивные тяги длиннее и закрепить не посредственно за платформу , или приварить раскосину от места крепления тяги до платформы.
Если вы про это место то будет так:
Изображение
мятников константин
Супер техник

Сообщение мятников константин »

:good: :good: :good:
КОСТЯ САМоделкин
Bookvoed
Модератор

Сообщение Bookvoed »

tmrus, читаешь мои мысли :hi: , но у М2141 помоему еще и тяга панара есть :secret:
tmrus
Познавший Истину

Сообщение tmrus »

конечно и тяга панара будет )))
как же без нее )))
Ответить

Вернуться в «Строительство»