Нарезание шлицов болгаркой. выдержит ли ?
Модератор: User buggy
Нарезание шлицов болгаркой. выдержит ли ?
вот читаю форум, и заметил что многие полуося сваривают ... а нельзя ли обточить нужную полуось и нарезать шлиц болгаркой??
на своем примере : редуктора форд скорпио (задний заварен), ступицы 08. полуося с 2141 москаля. полуоси с москвича (диам 26мм)
полуось ваз короткая (24 мм). как хочу я- проточить полуось москвча до диаметра 24 мм и нарезать шлицы под ваз гранату......
кто что скажет? жизнеспособен такой вариант ??
на своем примере : редуктора форд скорпио (задний заварен), ступицы 08. полуося с 2141 москаля. полуоси с москвича (диам 26мм)
полуось ваз короткая (24 мм). как хочу я- проточить полуось москвча до диаметра 24 мм и нарезать шлицы под ваз гранату......
кто что скажет? жизнеспособен такой вариант ??
Re: Нарезание шлицов болгаркой. выдержит ли ?
Если шлицы будут не точными, а они будут, то разобьёт шлицевую, а точнее срежет, так как цементацию или термообработку они не проходили.
да дело в том , привод москвича цементирован вглубь мм на 8. а шлицы подганяются с помощью ненужной гранаты одевая и снимая, убирая лишнее.RusWin писал(а):Если шлицы будут не точными, а они будут, то разобьёт шлицевую, а точнее срежет, так как цементацию или термообработку они не проходили.
на ютубе мужик таким макаром полуося на трактор делал. говорит ходят....
вот думаю на квадр так делать ?? стоит??
-
- Гипер маршал
ну тогда почему-бы и нет
но мне кажется у трактора они большие ,разметил и режь
а чтоб нарезать вазовские надо быть богом болгарки )
но мне кажется у трактора они большие ,разметил и режь
а чтоб нарезать вазовские надо быть богом болгарки )
Могу ошибаться! Но не может быть цементация быть 8 мм, мое мнение что срежет шлицы
https://www.youtube.com/watch?v=WbIeLpjMVFU вот как нарезает шлицы. а вот после эксплуатации https://www.youtube.com/watch?v=qZ6eWDkEJTs
понимаю что резание шлицов болгаркой ,дело муторное. но когда с доступом к токарке проблема.....для меня выход.
вообщем наверное попробую. потом когда завершу строительтсво создам тему.
понимаю что резание шлицов болгаркой ,дело муторное. но когда с доступом к токарке проблема.....для меня выход.
вообщем наверное попробую. потом когда завершу строительтсво создам тему.
Проще сварит полуось. У меня на авто вареная полуось ходит уже лет 8, причем вареная на коленке, на вездехода варили полуоси по правильному, тоже ходят не один год.
Как то обрабатывал полуось на токарном, обычную от класики, так вот там поверхностный слой закален не глубже 3 мм.
Без закалки может просто провернуть, конечно зависит от нагрузки, но всё же я бы попробовал :-))
Без закалки может просто провернуть, конечно зависит от нагрузки, но всё же я бы попробовал :-))
Цементационный слой не может быть 8мм. Самый большой цементационный слой чуть больше миллиметра в районе 1.4мм . пытаясь сделать слой больше верхняя часть детали начнет разрушаться.miwkaxxx писал(а):да дело в том , привод москвича цементирован вглубь мм на 8. а шлицы подганяются с помощью ненужной гранаты одевая и снимая, убирая лишнее.RusWin писал(а):Если шлицы будут не точными, а они будут, то разобьёт шлицевую, а точнее срежет, так как цементацию или термообработку они не проходили.
на ютубе мужик таким макаром полуося на трактор делал. говорит ходят....
вот думаю на квадр так делать ?? стоит??
так зделотъ можно.на майом первом квадре одна осъ так и была зделона,вот толъко нарезотъ точна шлицы практически невозможно а патому я зделол так,взъал и конец полуоси зделол немного под конус и на етот конус тъажолым малатком набил старый сателит,сателит отпечатол на конусе оси шлицевую частъ сателита, и имено ето мне памогло болейе мение нормалъно нарезатъ шлицы,но йестествено на такие шлицы сателит так само невлезал,пришлос конец оси нагреватъ да красна в банъке и на горъачейу набиватъ сателит кувалдои, патом в воде осъ остудил тем самым немного заколив йейо.квадрик продал но шлицы так и небыли сорваны не уменъа не у нового хозъаина.
насчет толщины цементации , лично не мерял, мужики значит с.и..дели.
ровно шлицы нарезать думаю можно. болгарку с 1мм диском в станину неподвижную, полуось в тиски с направляющей и двигать навстречу болгарке. ну а подганять дремелем.
заморочился с нарезкой потому, что думаю при варке полуосей полюбому поведет, а отцентровать возможности не будет .....
да и сварщик я не 41 +++ разряда....
ровно шлицы нарезать думаю можно. болгарку с 1мм диском в станину неподвижную, полуось в тиски с направляющей и двигать навстречу болгарке. ну а подганять дремелем.
заморочился с нарезкой потому, что думаю при варке полуосей полюбому поведет, а отцентровать возможности не будет .....
да и сварщик я не 41 +++ разряда....
Я думаю автору темы стоит попробовать а потом нам сообщить результат.
Я вообще так делал но не нарезал с ноля а немного удлинял шлици.
Самая фишка в том что нарезать шлици можно но у них должен быть четкий контур (не просто пропилы от диска болкарки). Короче зуб должен быть трехугольный как у стандартного шлица иначе: большие люфты, закусывание на шлицах ну и очень небольшой ресурс.
И по поводу цементации полуосей. Я токарю отдавал точить полуоси ВАЗ и БМВ так он сказал что там полная закалка. А цементация это на штоках амортизаторов и в шрусах. Делается эта цементация только с одной целью чтоб поверхность детали была прочной а внутренности тягучими, то есть на примере штока амортизатора, он при ударе не должен отламываться а должен загибаться. Слой цементации не может быть больше 1,5 мм.
Я вообще так делал но не нарезал с ноля а немного удлинял шлици.
Самая фишка в том что нарезать шлици можно но у них должен быть четкий контур (не просто пропилы от диска болкарки). Короче зуб должен быть трехугольный как у стандартного шлица иначе: большие люфты, закусывание на шлицах ну и очень небольшой ресурс.
И по поводу цементации полуосей. Я токарю отдавал точить полуоси ВАЗ и БМВ так он сказал что там полная закалка. А цементация это на штоках амортизаторов и в шрусах. Делается эта цементация только с одной целью чтоб поверхность детали была прочной а внутренности тягучими, то есть на примере штока амортизатора, он при ударе не должен отламываться а должен загибаться. Слой цементации не может быть больше 1,5 мм.
тем самым сточить цементированный слойmiwkaxxx писал(а): полуось ваз короткая (24 мм). как хочу я- проточить полуось москвча до диаметра 24 мм и нарезать шлицы под ваз гранату......
лучше сварить из двух частей, придерживаясь технологии
http://buggy-plans.ru/index.php/primery ... nykh-valov
- Sanek18rus
- Гипер маршал
все правильно , против завода болгаркой не прокатитАндрОв писал(а):Как то обрабатывал полуось на токарном, обычную от класики, так вот там поверхностный слой закален не глубже 3 мм.
Я конечно не верю в это, и сам делать не буду, но есть примеры: